教学质量监控与评估处到各院(部)检查资料室建设和教学评估材料归档情况

作者: 时间:2024-04-27 点击数:

为推进院部教学评估资料室建设和规范管理,2024419日、425日两天,教学质量监控与评估处处长徐忠根带领处室工作人员李彬、吴玉婷,深入各院(部)进行资料室、档案室建设教学评估材料档情况现场检查检查组主要从资料室布局、设施配备、教学档案整理、课程考核材料毕业设计(论文)、实训报告等分类存放、资料室日常管理、目前存在的主要问题等方面进行了督查

检查过程中,各院部负责人详细介绍了资料室建设情况和教学材整理、归档情况,并提出了在材料整理过程中的目录、标准、存放范围及年限要求等疑问。检查组与院(部)评估负责人及资料档案管理人员作了深入的交流,充分肯定了各院(部)资料室、档案室建设工作取得的成效,也指出了各院(部)资料室在材料整理、存放和日常管理方面存在的不足之处,并给出改进建议。

根据对各院(部)检查情况,为做好资料室、档案室建设工作,徐处长提出几点建议:一是资料室、档案室应该配备专用电脑和阅览桌,用于资料和档案的信息存储、查询;二是资料室要配备灭火器,防止火灾发生,经常通风,防止材料发霉潮湿;三是根据公共基础教学部和马克思主义学院的实际需求,尽快建立专用教学资料室;四是教评处研究制定教学档案资料目录和《教学工作合格评估支撑材料收集与整理归档工作规范》,指导院部规范整理材料,进一步明确资料的类别、保存年限、归档标准、分类查询等。每学期结束前,要按照材料清单及时收集、整理材料,避免材料缺失。

徐处长强调,各院部一定要充分利用现有资料室、档案室空间,尽快把资料室、档案室科学合理地布局好、规整好、管理好,按照学校下发的档案资料目录和支撑材料规范要求尽快建档并充实内容,特别是院部教学业务管理材料、人才培养方案、课程标准、考试试卷、毕业设计(论文)、实训实习材料、教研记录、校企合作材料、教科研成果等主要教学材料,一定要高标准整理,分类存放。

通过本次专项检查,全面、准确地了解各院(部)资料室建设和教学评估材料归档情况。以以评促管,指导各院部加快推进资料室建设,规范整理教学评估材料,做到各类教学材料规范归档,不断推进各院(部)资料室建设工作,确保教学评估材料的规范性和完整性。