教学质量监控与评估处组织开展2023-2024学年第一学期期末考试试卷集中复查与质量评价工作

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

为切实加强考试工作管理,规范试卷命题、评阅、试卷分析及考试材料规范归档工作,提高学业检测水平和教学质量,按照《河南科技职业大学2023-2024学年第一学期期末考试试卷复查的通知》整体工作部署,学校于2024年4月16日下午在综合教学中心八楼会议室开展2023-2024学年第一学期期末考试试卷集中复查与质量评价工作。本次试卷复查工作由教学质量监控与评估处、教务处、督导处、各教学院部联合开展教学质量监控与评估处处长徐忠根、医学院副院长张德言、经管学院副院长郭秀英和刁雪影、教育学院副院长巴亚伟、公共基础教学部副主任杨平以及张新胜、罗开国、魏华、夏长林、侯丰泽、黄胜银、华瑞杰、徐小娟、吴衡20位校级教评员参加了复查工作。

首先,徐处长对上一阶段院部自查情况进行了简要通报,并就本次学校集中复查的目的、复查安排及复查与质量评价的标准、方法、注意事项等作了说明。徐处长强调,考试试卷和毕业设计(论文)是非常重要的两类教学材料,这两类材料也是本科教学合格评估专家重点查阅的材料,我们必须要高度重视考试和毕业设计(论文)材料的规范性和质量问题。从院部自查的情况看,考试试卷还存在各种各样的不规范问题,学校组织这次集中复查,就是请各位教评员再次对我校的考试工作问诊把脉,进一步检测与评价考试材料,查找出问题所在。他要求各位教评员要本着对学生负责、对学校负责、对评估负责的态度,坚持公平、公正、客观、真实,认真复查每一份试卷,详细记录发现的问题,并给出整改建议。

其次,各位教评员对分包承担的考试材料进行了认真复查。本次试卷复查与质量评价内容涵盖了试卷的命题质量、难易程度、题型分布、评分标准、批改质量、统分核分、分析报告以及试卷材料归档完整性等多个方面。在检复过程中,专家组对照试卷复查主要观测点,认真查阅了每份试卷,仔细审阅题目、题量、批阅符号、赋分、合分、试卷分析报告等,对存在的问题进行了详细记录,并对于一些疑惑问题进行互相交流和热烈讨论,及时与相关学院和教师进行了沟通和反馈。

经过各教评员两个多小时的努力工作,圆满完成复查任务,从复查结果来看,大部分学院的试卷总体质量较高,命题符合课程标准要求,评分标准明确,批改规范认真。但也存在一些典型问题,比如命题难易度不够合理、个别题目和答案有错误、批改不够细致规范、超标给分、合分有错误、试卷分析不客观、个别课程及格率过低、材料装订混乱、部分归档材料不合要求等。

最后,徐处长对试卷复查工作进行了总结。他表示,试卷质量专项检查是我校不断加强教学管理、规范教学材料、注重教学质量监控、完善内部质量保障体系的重要环节。此次试卷专项检查工作不仅为进一步规范考试和试卷管理工作提供了借鉴,并且对迎接职业本科教学工作合格评估具有重要意义。针对此次试卷复查与评价,教学质量监控与评估处会全面梳理与总结,分类归纳存在的主要问题,写出详细的分析报告,下一步将召开试卷复查反馈会,要求相关学院和教师采取措施进行整改,撰写整改报告,按规定时间提交至教学质量监控与评估处,学校将组织对问题整改结果进行抽查,确保我校考试工作的规范化和科学化,不断提升教学质量和人才培养质量。