我校理事长、校长李海燕带领校委会成员和职能部门负责人赴河南工学院进行考察学习

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

当前,我校迎接教育部本科教学合格评估工作已进入初期准备和启动阶段。为了更好地学习和借鉴河南工学院开展本科教学评建工作的先进经验,更好地推动我校迎评工作,2024521日上午,由学校理事长李海燕带队,学校党委书记苏宇、执行校长陈建国、常务副校长马金岭、副校长许德宽、党委副书记夏永亮、纪委书记凌现庄、副校长兼教务处处长师鹏、校办主任宋广锋、教学质量监控与评估处处长徐忠根以及学校各主要职能处室处长、各院部主要负责人等一行25人组成的本科教学合格评估考察团,赴20244月份刚刚接受教育部评估的河南工学院进行了本科教学工作合格评估专项考察学习活动。

考察团受到河南工学院党政领导热情接待,学习交流会在河南工学院图书馆十楼第五会议室举行,我校考察团全体成员和河南工学院党政领导、教务处、教评中心、各学院负责人等出席了会议,会议由河南工学院党委书记陈丙义主持。首先,陈书记代表学校对理事长一行的到来表示欢迎,介绍了参加会议的双方领导。河南工学院校长孙斌进行致辞,孙校长介绍了学校的办学历史、师资队伍、省级教学团队、校企合作等情况,孙校长说,河南工学院在工学结合中诞生,在校企合作中发展。在评建工作中,围绕合格评估4321核心内涵,一年一个主题,相继开展了制度规范建设、教学基本建设、课堂教学创新、教学质量提升等内涵建设活动,持续加大办学投入,教学管理逐步规范,教学质量得到较好保障。

接着,我校理事长、校长李海燕代表学校对河南工学院细致周到的安排和热情接待表示感谢。理事长介绍了我校的办学经历、专业设置、师资队伍、产教融合等情况。理事长说,河南工学院历史底蕴深厚,办学资源丰富,专业特色鲜明,工科优势突出,尤其在现代大学治理、专业建设、教学改革、产教融合等方面取得了丰硕成果,特别是刚刚接受了教育部本科教学合格评估验收,可以说是积累了丰富的办学经验和迎评促建实践经验。河南科技职业大学作为全国首批本科层次职业学校,面临着职业本科试点建设和教学工作合格评估检验两大任务,对我们是全新的挑战和考验。我们也深深认识到评建工作的严肃性和重要性。我校即将全面启动合格评估工作,这次带领学校党政领导班子,特来河南工学院取经,希望能够学习借鉴河南工学院在迎评促建过程中的宝贵经验,在人才培养、教学创新、校企合作、以及迎评工作等方面给予指导。同时,也希望双方进一步深化合作交流,共同推动学校高质量内涵式发展。

随后,河南工学院副校长刘莉莉代表学校介绍了评建经验,她主要从专家是怎么考察的、学校是怎么准备的、通过以评促建,学校取得了怎么样的成效三个方面进行了评建工作的介绍。刘校长指出,从今年开始专家进校考察的方式发生了变化,分为数据核查组和内涵建设组。作为参评学校,要特别注意各类数据核算,要确保三个基本达标,这是底线。参评学校要精心准备,从专家进校前、进校后等几个方面强调了注意事项。重点介绍了河南工学院在内涵建设的一些典型做法,介绍了教学管理规范和教学质量保障等情况,解读了“三位一体”大学生价值引领工程、新工科新文科建设工程、四阶递进创新教育体系建设工程、“3+1”教学质量评价体系建设工程、教育教学数字化平台等“四工程一平台”建设举措和成效,希望以后两校之间加强交流、互相学习、共同提高,不断提升人才培养质量。

最后,河南工学院党委书记陈丙义作了总结讲话。陈书记指出了当前高校合格评估的严峻性,对我校的评建工作提出了非常好的建议,一是围绕中心,认真准备,二是求真务实,注重内涵,三是坚定自信,树立形象。学校要做好评估工作,一定要做到“三明白、三知道”,就是明白缺什么,知道补什么?这个要自己来核查,自己来总结,建立清晰详细的台账;明白怎么做,知道怎么改?你得明白你哪些需要做,怎么做?哪些地方错了,存在哪些问题,你得整改,做到以评促建、以评促改,明白哪里差,知道怎么抓?明白哪块是学校的薄弱环节,要有意识的去提升,好好抓一下。

会议结束后,我校人事处、教务处、财务处、设备处、教评处以及各院部负责人与河南工学院各部门负责人又一一进行了单独沟通交流。理事长一行在陈丙义书记的陪同下,一起考察了河南工学院在评估时专家走过的路线,重点考察了学校的实验实训室、智慧教学中心等场所。

我校本科教学评估考察团在学习交流中,被河南工学院在评建工作中所表现出的决心与付出的努力深深地感染,特别是教学规范建设、内涵建设、教学创新、迎评的精心设计准备等方面的做法,十分值得我们学习和借鉴。同时也为河南工学院所取得的优异成绩所振奋。通过一上午的参观学习,开阔了眼界,启发了思路,增强了信心,收获很大,达到了此次考察学习的预期的目的,为我校全面启动评建工作打下了基础。